히카마(얌빈)/히카마재배

히카마(얌빈)효능과 먹는법

절화작약농장 2016. 9. 3. 10:23


"히카마"

원산지가 남미인 콩과의 덩굴식물로 얌빈이라고도 불리는데 덩굴 밑 잎은 칡넝쿨과 비슷하고 높이는 4~5m 까지 자랍니다.

히카마는 섬유소와 비타민, 콜라겐이 풍부하지만 열량은 100g에 40kcal로 적어 다이어트에 탁월한 식품으로 주목받고 있는데요 특히 히카마에는 천연 인슐린이라 불리는 `이눌린`이 있어 혈당 상승 억제와 콜레스테롤 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.




히카마는 미국 허핑턴포스트가 2012년 선정한 세계 20대 건강식품에 이름을 올린 바 있습니다 이는 얌빈 또는 멕시코감자라고도 불리며 당뇨와 고혈압, 대장암, 피부미용, 변비 및 다이어트에 뛰어난 효능이 있는데요


'히카마'의 식용부분인 뿌리는 생식과 샐럳, 카레, 튀김, 깍두기 및 소고기국 등 다양한 요리에 활용이 가능합니다.


히카마 덩이뿌리의 대부분은 85% 의 수분으로 채워져 있으며 다양한 미네랄, 비타민 등을 함유하고 있습니다. 히카마 100g당 칼로리는 38kcal 인데요 히카마 약12kg을 건조하면 건조히카마가 1kg 정도를 구할 수 있습니다




그럼 히카마의 효능을 살펴보겠습니다.

- 각종 피부병 치료, 아토피 질환, 당뇨에도 효능이 있습니다.

- 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용 효능을 갖고 있습니다.

- 혈관을 팽창시키고 피의 흐름을 증강시키는 작용을 합니다.

- 뼈 강화 작용으로 성장기 어린이들의 발육촉진에 탁월한 효과가 있습니다. 

- 식물성 유황 성분을 다량 함유하고 있어 피부노화 방지에 좋습니다.

- 다량의 미량 원소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진합니다

- 통증 완화 작용, 염증을 삭히는 작용이 강합니다



출처: http://wellbeing2.tistory.com/75 [웰빙건강정보]